Plumcake con verdure spadellate aromatizzato alla curcuma

Vi piacciono le verdure? A me molto, ammetto che a volte soprattutto quando ho poco tempo, mi stresso al pensiero di doverle preparare, ma in tutta sincerità preferisco perdere un po’ di tempo piuttosto che acquistarle già pronte. Anche al ristorante non mancano mai tra le portate che scelgo e ovviamente cerco di insegnare alle bambine ad apprezzarle il più possibile, con Alice la più grande abbiamo un piccolo orticello dove coltiviamo l’ insalata. Oggi abbiamo preparato un plumcake vegetariano con un bel mix di verdure. Una passata veloce in padella con olio e aglio, e poi mescolate nell’ impasto da cuocere in forno.
Ecco gli ingredienti del plumcake:
3 uova
300 gr di farina OO
2 cucchiai di formaggio grattugiato (per me grana padano DOP )
una bustina di lievito istantaneo pizzaiolo torte salate e piadine Paneangeli
100 ml di latte
100 ml di olio di semi
sale q.b.
olio evo q.b.
due spicchi di aglio
foglie di basilico e un piccolo rizoma di curcuma fresca (oppure curcuma in polvere)
verdure miste circa 300/350 gr ( per me mezzo peperone rosso, mezzo peperone giallo, 10 pomodori datterini, mezza melanzana, un mazzetto di fagiolini)
Procedimento: prepariamo le verdure, le laviamo e tagliamo peperoni e melanzana a bastoncini, puliamo i fagiolini e li tagliamo a metà, stessa cosa per i pomodorini. In una casseruola scaldiamo un po’ di olio con i due spicchi d’ aglio sbucciati, aggiungiamo le verdure, la curcuma sbucciata ,sale e pepe, un paio di foglie di basilico e facciamo cuocere coperto per una decina di minuti mescolando per evitare che le verdure si attacchino.

 

 

 

 

 

 

 

 

Nel frattempo setacciamo la farina con il lievito ed il sale ed aggiungiamo i due cucchiai di formaggio grattugiato. Da parte sbattiamo le uova con il latte e l’olio di semi.

 

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungiamo questo composto nella terrina della farina e degli altri ingredienti e mescoliamo bene. Aggiungiamo le verdure spadellate avendo cura di togliere il pezzo di curcuma e ne teniamo un po’ da parte ci serviranno per decorare la superficie del nostro plumcake.

 

 

 

 

 

 

 

 

Sistemiamo il nostro composto in uno stampo da plumcake nel quale avremmo messo un foglio di carta forno bagnato e strizzato. In superficie decoriamo con le verdure tenute da parte e completiamo con qualche foglia di basilico.

 

 

 

 

 

 

 

 

Il plumcake cuocera’ in forno pre riscaldato a 180 gradi per 50/55 minuti. Facciamo la prova stecchino per verificare la cottura! E’ stato il nostro secondo ma nulla vieta di gustarlo come antipasto… Buon appetito!