Crumble, dolce alle pere

Questo crumble è un dolce con le pere perfetto per gustare la frutta di stagione.

Consiste in una base di frutta appunto, tagliata a pezzetti  e ricoperta dal crumble un composto a briciole formato da pochi ingredienti (farina, burro, zucchero e poco altro).

Per preparare questo goloso crumble ho preso spunto dalla ricetta di //www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-crumble-pere-cioccolato/ che prevedeva tra gli ingredienti anche il cioccolato fondente. Ho variato le farine utilizzando la farina di farro di http://www.ilredelfarro.it e la farina multicereali di http://www.molinograssi.it e ho aggiunto della farina di nocciole che stava benissimo con le pere.

Il crumble è da servire possibilmente tiepido e si può accompagnare con della panna montata o del gelato.

Ecco gli ingredienti che ho utilizzato:

3 pere abate di medie dimensioni

120 gr di zucchero di canna

100 gr di burro

succo e scorza di un limone bio

120 gr di farina (io ho utilizzato farina di farro e farina multicereali)

50 gr di nocciole ridotte in farina

1 pizzico di sale, pane grattugiato q.b.

Procedimento: Lavare e sbucciare le pere, tagliarle a pezzetti della stessa dimensione. Mettetele in una terrina con il succo del limone e 50 gr di zucchero di canna, mescolando bene.

Nel frattempo preparare il crumble mettendo la farina in una terrina con il restante zucchero di canna, il burro a tocchetti, la farina di nocciole, la buccia grattugiata del limone e il pizzico di sale. Lavorare gli ingredienti con le mani, dovete ottenere un composto a briciole.

Imburrare uno stampo da 20 cm di diametro o 8 stampini mono porzione e spolverare con del pangrattato grattugiato. Versare le pere con il loro sciroppo.

Aggiungere il crumble a briciole in modo da coprire bene la frutta.

Il crumble deve cuocere in forno pre riscaldato a 180°-190° gradi per circa 35/40 minuti. Se usate gli stampi mono porzione serviranno circa 25/30 minuti di cottura,si deve formare una crosticina sulla superficie del dolce.

Ecco pronto il crumble da gustare!

A cottura ultimata, far intiepidire e servire con del gelato o panna. Se cerchi un’altra ricetta dolce con le pere prova questa ciambella https://www.luisaincucina.it/2020/11/05/ciambella-alle-pere-nocciole-miele-di-castagno-e-rum/ se invece ti piace il salato abbinato alle pere prova questa sfoglia https://www.luisaincucina.it/2019/03/07/sfoglia-con-pere-gorgonzola-mostarda-e-nocciole/