La sbrisolona di Camilla

Giovedì e’ arrivato.. qui a casa c’ e’ fermento, nei prossimi giorni partiamo per un giretto a Napoli, primo viaggio in treno per Anna, speriamo vada tutto bene. Alice e’ super agitata e non vede l’ ora… oggi per ingannare il tempo dopo aver fatto i compiti abbiamo preparato la sbrisolona, e’ una torta che facciamo spesso, la ricetta e’ di Camilla, una cara amica, non ho mai provato a variare gli ingredienti perché sono dosati al punto giusto, rimane buonissima anche per 3/4 gg basta avere l’ accortezza di riporla in una scatola di latta oppure chiuderla in un contenitore. Oggi ho variato le farine per provarla la versione  gluten free… l’ aspetto ed il profumo hanno passato il test di gradimento ora manca l’assaggio.. speriamo bene!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:
300 gr di farina OO (io ho usato 150 gr di farina di riso e 150 gr di farina di mais macinata fine )
1 uovo
130 gr di burro morbido
180 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
130 gr di mandorle con la pellicina (100 gr tritate fini e i restanti 30 gr intere per decorare la torta)
Procedimento:ammorbidiamo il burro lasciandolo a temperatura ambiente per circa un’ ora, lo tagliamo a pezzetti e lo mettiamo in una ciotola assieme allo zucchero. Mescoliamo, aggiungiamo l’uovo, la bustina di vanillina, il pizzico di sale continuando a mescolare per amalgamare il tutto. Ora e’ il momento di aggiungere le farine, la bustina di lievito e la parte di mandorle tritate.Otteniamo un impasto bricioloso, da trasferire nello stampo, io metto alla base un foglio di carta forno ed imburro il diametro.

Sopra l ‘ impasto posizioniamo le mandorle rimaste ed inforniamo in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 25/30 minuti.

Si possono cuocere anche negli stampini da crostatina e sono bellissime da regalare!Grazie Camilla per la tua ricetta! E’ una garanzia ?