Polpette vegetariane alla zucca

La zucca è la regina incontrastata della mia tavola nel periodo autunno inverno. Quest’anno nell’orto abbiamo avuto una discreta produzione, alcune piante sono addirittura nate da sole. Una di queste zucche del peso di circa due chilogrammi è rimasta per parecchio tempo in bella vista sul camino prima di essere utilizzata.

Bellissima la mia zucca!

A dare una marcia in più a queste polpette la presenza della farina ceci che provo ad utilizzare il più possibile nei piatti che propongo a casa. Sono molto facili da fare e ottime anche riscaldate in un secondo momento. Le preparo spesso, variando le verdure da abbinare alla zucca cerco di privilegiare prodotti di stagione come il cavolo cappuccio, la verza, il cavolo romanesco oppure la catalogna. Pochi altri ingredienti ed il gioco è fatto!

Veniamo alla ricetta, per circa una ventina di polpette serviranno:
250 gr di zucca,
150 gr di un’altra verdura tipo broccolo,
50 gr di cipolla o porro,
un uovo,
sale, pepe e noce moscata q.b.
prezzemolo tritato,
2 cucchiai di farina di ceci,
pan grattato o farina di riso q.b.,
olio evo due cucchiai,
2 cucchiai di formaggio stagionato grattugiato
olio di semi di arachidi per friggere.
Procedimento:
Laviamo e tagliamo la verdura a pezzi.

I colori della salute…

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In una casseruola scaldare l’olio evo e rosolare la cipolla tagliata in maniera grossolana, la zucca a pezzi e il broccolo a cimette. Non serve che le verdure siano tagliate in maniera minuziosa poiché andranno frullate, è questo il bello che si possono usare anche verdure avanzate già cotte in precedenza, basterà rosolarle assieme alla zucca per qualche minuto. Mescolare, aggiustare di sale e pepe ed aggiungere un po’ di acqua se le verdure risultano troppo asciutte. Cuocere per 15/20 minuti finché saranno abbastanza tenere.

Le verdure sono cotte

Far raffreddare e ridurre in poltiglia con il minipimer. Trasferire in una ciotola, aggiungere l’uovo, il prezzemolo, il formaggio grattugiato, la noce moscata, la farina di ceci quanto basta a rendere il composto della consistenza giusta per formare le polpette e regolare di sale se serve. Passare le polpette nel pan grattato oppure per una versione senza glutine nella farina di riso. Friggere in olio di semi ben caldo, serviranno pochissimi minuti giusto il tempo che prendano un pò di colore.

Via in olio caldo a friggere…

Trasferirle su carta assorbente per farle asciugare e servirle ben calde.

Eccole pronte!

Ovviamente le abbiamo abbinate a del buon vino della nostra zona uno spumante rosé con uvaggio di Corvina 60 %, Rondinella 30 %, Molinara 10 % della cantina http://www.poggiodellegrazie.it