Maccheroncini Armando De Angelis con pesto di broccolo fiolaro di Creazzo

Oggi mangiamo vegetariano! Conoscete il broccolo fiolaro di Creazzo? E’ un prodotto tipico veneto che si coltiva a Creazzo in provincia di Vicenza, il nome fiolaro deriva da “fioi” e sono i  germogli inseriti lungo il fusto della pianta e  assieme alle foglie più tenere rappresentano la parte migliore del broccolo per l’utilizzo in cucina.Li ho scoperti in un negozio di Sona,la Botega , gestito da Cristina e Luca che frequento spesso e che oltre ad avere prodotti freschi e particolari che non si trovano nella grande distribuzione mi danno un sacco di spunti e di idee per cucinare quello che compro. Ho utilizzato i germogli  per preparare un ottimo pesto con cui condire i maccheroncini Armando De Angeli e le foglie esterne invece le ho sbollentate e ripassate in padella con olio aglio e peperoncino, una bontà!
Ecco gli ingredienti per 3 persone:
I “fioi” di un broccolo fiolaro di medie dimensioni
una confezione da 250 grammi di maccheroncini Armando De Angelis
50 grammi di grana padano DOP grattugiato
30 gr di pinoli
20 gr di noci
2 pomodori secchi sott’olio
olio evo 30 gr
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Sbollentiamo in acqua bollente per 5 minuti i germogli del broccolo, scoliamo e facciamo raffreddare.

 

 

 

Frulliamo pinoli e noci fino a ridurli in polvere, aggiungiamo 2 pomodori secchi sott’olio, i germogli del broccolo ed il grana padano grattugiato e frulliamo ancora per 20 secondi circa.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ora aggiungiamo l’ olio a filo e azioniamo di nuovo il frullatore. Dobbiamo ottenere una cremina con la consistenza del pesto classico.

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuociamo la pasta in acqua salata, scoliamo trascorsi i 4 minuti previsti tenendo da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei nostri maccheroncini. Condiamo con il nostro pesto, se risultasse troppo denso aggiungiamo l’ acqua che avevamo messo da parte. Buon appetito!
Con questo piatto facciamo il pieno di antiossidanti, sali minerali e omega 3 della frutta secca.