Frollini di Santa Lucia

In questo periodo i bambini i di Verona fremono… sta per arrivare Santa Lucia. La notte del 12 dicembre tutti a letto presto, si lascia sul tavolo qualcosa per rifocillare l’ asinello, un po’ di fieno e qualche carota, qualche biscotto e del vino per Santa Lucia e il suo aiutante Castaldo. Nei negozi già da un bel po’ si trovano i frollini di Santa Lucia, sono delle pasta frolle di varie forme. A casa li adoriamo così quest’anno ho provato a farli in casa e siamo rimasti entusiasti del risultato. Ho cercato in rete una ricetta, quella che mi e’ piaciuta più di tutte e’ di mentaecioccolato.comed io ci ho apportato qualche piccola modifica. Si possono preparare tutto l’ anno usando stampini che non siano i classici natalizi, una spolverata di zucchero a velo oppure intinti nel cioccolato si possono farcire come gli occhi di bue e sono perfetti da regalare.

Ecco gli ingredienti per circa 30 biscotti:
– 250 gr di farina 00 (io ho usato 125 gr di farina 00 e 125 gr di farina 1)
– 160 gr di burro
– un tuorlo d’uovo
– buccia grattugiata di un limone
– 85 gr di zucchero a velo
– un pizzico di sale
– mezzo cucchiaino di cannella
– Cioccolato fuso e/o zucchero a velo per decorare

Procedimento:
Mettiamo nel mixer oppure in una terrina la farina setacciata, il burro morbido a pezzetti, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero a velo, il tuorlo d’uovo, il pizzico di sale e la cannella ed azionare il mixer oppure lavorare con un cucchiaio. Otteniamo un uno composto che si sbriciola lo compattiamo, lo avvolgiamo nella pellicola trasparente e lo mettiamo a riposare in frigo per mezz’ora.

 

 

 

Trascorso il tempo del riposo, tiriamo la pasta frolla con il matterello sulla spianatoia e con le formine ritagliamo i biscotti. Li mettiamo sulla placca da forno coperta di carta forno e li facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per una decina di minuti.

 

 

 

 

I biscotti non devono scurirsi troppo, per questo facciamo attenzione al nostro forno, ci potrebbe volere qualche minuto in più o in meno per raggiungere la cottura ottimale.

 

 

 

 

 

Una volta cotti, li lasciamo raffreddare, li possiamo decorare semplicemente con dello zucchero a velo, oppure li intingiamo parzialmente nel cioccolato fondente o al latte sciolto a bagnomaria. Sono perfetti per la merenda oppure da regalare.