Biscotti di semola con uvetta e bacche di goji

Fino a qualche tempo fa pensavo che la farina di grano duro si usasse quasi esclusivamente per la panificazione e per i lievitati. Poi ho iniziato ad usarla miscelata ad altre farine nelle crostate e nei dolci. Il risultato mi è’ piaciuto molto, ha reso più fragranti le mie preparazioni in cottura si diffonde in casa il profumo del grano. I biscotti di oggi sono fatti in gran parte di farina di grano duro senatore cappelli, sono croccanti, non troppo dolci, adatti da sgranocchiare quando ne abbiamo voglia. Ho usato della buonissima uvetta verde biologica e delle bacche di goji disidratate che ho acquistato in un negozio di Sirmione,a la Desisfuseria un negozio rifornito di parecchi prodotti biologici.
Ecco gli ingredienti per questi biscotti:
300 gr di farina senatore cappelli
100 gr di farina 1
180 gr di zucchero di canna
80 gr di burro
2 uova
un pizzico di sale
estratto di vaniglia mezzo cucchiaino oppure una bustina di vanillina
un cucchiaino di lievito
50 gr uvetta e 50 gr di bacche di goji
zucchero a velo per guarnire
Procedimento: Iniziamo mettendo a bagno in acqua tiepida uvetta e bacche di goji per una decina di minuti, scoliamo e asciughiamo bene nel frattempo misceliamo le farine nel mixer con il burro tagliato a pezzetti, il pizzico di sale, l’ estratto di vaniglia, lo zucchero di canna e le uova. Azioniamo per ottenere un composto a briciole, uniamo anche il lievito ed azioniamo ancora.

 

 

 

 

 

 

 

 

Trasferiamo il composto sul piano da lavoro unendo uvetta e bacche asciugate, lavoriamo il composto per renderlo compatto.

 

 

 

 

 

 

 

 

Dividiamo l’impatto ottenuto in pezzi più o meno della stessa misura, dando la forma di una salsiccia. Poniamo sulla placca forno foderata di carta forno e mettiamo a cuocere in forno pre riscaldato per circa 30 minuti a 180 gradi  mentre se i salsicciotti fossero più piccoli dei miei saranno sufficienti 20 minuti. Togliamo dal forno e tagliamo a fette, le mie piuttosto spesse, rimettiamo in forno alla stessa temperatura per altri 10 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

Terminata la cottura facciamo raffreddare e copriamo di zucchero a velo. Si conservano per qualche giorno in una scatola di latta o comunque al riparo dall’aria!