Panini all’uvetta con farina di tipo 2

E’ sabato e si impasta per la merenda e l’aperitivo. Impastiamo in 10 minuti e poi  lasciamo l’impasto a riposare per qualche ora, potendo l’ideale sarebbe impastare la sera prima. Ottimi da mangiare soli ma anche con un velo di nocciolata oppure della marmellata.Ho preso una ricetta sul web ed ho cambiato il tipo di farina ottenendo dei panini morbidi e profumati.
Ingredienti per 10 panini:
100 gr di latte intero tiepido
200 gr di acqua a temperatura ambiente
450 gr di farina tipo 2
100 gr di semola rimacinata (io senatore cappelli)
mezzo cucchiaino di lievito in granuli
mezzo cucchiaino di malto di riso
100 gr di zucchero semolato
6/7 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
250 gr di uvetta secca
Procedimento: Iniziamo mettendo in ammollo l’ uvetta secca in acqua calda per circa una mezz’ora, poi la laviamo bene la strizziamo e la asciughiamo con della carta assorbente o un canovaccio pulito.. Io ho usato il Bimby per impastare unendo latte tiepido e acqua a temperatura ambiente e ci ho sciolto il lievito con il malto di riso che uso per rendere croccante il pane ed ho  mescolato nel boccale del  Bimby per circa due minuti. Ho tolto il coperchio ed ho aggiunto le farine, lo zucchero e l’olio ed ho impastato per tre minuti con modalità spiga.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ho trasferito l’impasto in una terrina ed ho aggiunto l’uvetta mescolando bene per amalgamarla all’ impasto. Ho messo a riposare nella ciotola coperta per 5 orette circa.
Trascorso il tempo della lievitazione ho ripreso l’impasto e l’ho lavorato con un po’ di farina di semola ottenendo due salsicciotti che ho tagliato in pezzi più o meno della stessa dimensione che ho poi posizionato sulla placca da forno coperta di carta forno.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ho lasciato riposare per 40 minuti in forno spento con luce accesa .

 

 

 

 

 

 

 

 

I nostri panini cuociono in forno  pre riscaldato alla temperatura di 180 gradi in modalità statica per circa 30-35 minuti fino a che non hanno un bel colorito abbronzato!