Zaletti

Scrivo zaletti e penso alla farina di mais e al profumo di questi biscotti finché cuociono in forno… semplici veloci e se conservati in una latta durano anche una settimana. A casa nostra mai successo veramente.. spariscono nel giro di qualche ora, di solito li preparo in inverno, oggi però complice la temperatura non proprio primaverile mi e’ venuta voglia di prepararli. Sono velocissimi da preparare e in 20 minuti sono cotti, il tempo che si raffreddino un po’ e si possono gustare magari accompagnati da un caffè.
Ecco gli ingredienti per circa una trentina di biscotti:
150 gr di farina di mais
150 gr di farina 00
90 gr di burro morbido
2 tuorli d’uovo
90 gr di zucchero semolato
100 gr di uvetta (io ho usato uvetta verde biologica)
la buccia grattugiata di un limone biologico, un pizzico di sale
10 ml di latte
qualche cucchiaio di grappa
un cucchiaino di lievito vanigliato
Procedimento: mettiamo l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

Nel frattempo sbattiamo i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungiamo il burro precedentemente ammorbidito e tagliato a tocchetti e continuiamo a mescolare. Aggiungiamo la scorza grattugiata del limone precedentemente lavato, la farina bianca e la farina di mais, il pizzico di sale ed il lievito vanigliato. Otteniamo un impasto a briciole al quale aggiungiamo il latte, la grappa e per ultima l’ uvetta sgocciolata.

 

 

 

 

 

 

 

 

Compattiamo il composto ottenuto e iniziamo a lavorarlo sul piano di lavoro creando del bastoncini di impasto che taglieremo con il coltello.

 

 

 

 

 

 

 

 

Posizioniamo i biscotti sulla placca del forno coperta di carta ed inforniamo in forno ventilato a 170 gradi preriscaldato per 17/20 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

Se vicini al termine della cottura i biscotti dovessero scurire troppo passiamo il forno da ventilato a statico per gli ultimi minuti di cottura. Lasciamo raffreddare i biscotti  e li  spolverizziamo con lo zucchero a velo!